关于征集市十五届人大六次会议代表议案及建议、批评和意见的通知
新闻时间:2017-11-30 11:30     稿件来源:  
 

关于征集市十五届人大六次会议代表议案及

建议、批评和意见的通知 

各位代表:

  为做好市十五届人大六次会议代表议案及建议、批评和意见相关工作,保证代表在会议期间更好地履行职责,充分行使管理地方国家事务的权力,现将代表提出议案及建议、批评和意见的有关事项通知如下:

  1、请按照市人大常委会关于代表议案和代表建议提出及处理的两个意见要求,认真做好提出议案及建议、批评和意见的准备工作。

  2、代表应开展深入的调查研究,广泛听取群众意见,注重掌握第一手资料,确保提出的议案及建议、批评和意见贴近实际,既具代表性,又有较强的针对性和可操作性。

  3、议案及建议、批评和意见内容表述要清楚、准确,文本要规范、有序,要一事一案。

4、提出议案及建议、批评和意见时,封面应采用会议印发的专用纸,或者从长春人大信息(http://www.ccrd.gov.cn)下载的专用纸,并将打印文稿附后,同时须向大会议案组提供相关电子文档。

附:代表提出议案、建议的简要注意事项


大会筹备处议案组

 

20201222

 

 

 

长春市第十五届人民代表大会代表议案专用纸.doc

 

长春市第十五届人民代表大会代表建议、批评和意见专用纸.doc

 

 

 

 

关于代表提出议案及建议、批评和意见的简要注意事项

 

一、按照代表法和地方组织法的有关规定,代表十人以上联名可以向市人民代表大会提出属于市人民代表大会职权范围内的议案。提出的议案内容不符合地方组织法规定和长春市人民代表大会常务委员会关于代表议案提出及处理的意见要求的,将作为建议、批评和意见处理。

  二、按照代表法规定,代表十人以上联名提出的议案,应当有案由、案据和解决方案。一要写明所要解决的问题,议案所提问题原则上应是年内办结的;二要写明解决问题的根据;三要提出解决问题的建议方案。如果提的是地方立法案,还应附有该项议案的法规草案;如果提的是法规修正案,应附有该项议案的法规修正案。

  三、代表提出的议案,要在大会主席团规定的截止日期前由各代表团送至大会议案组。超出截止日期的,转作建议、批评和意见处理。

  四、代表提出议案及建议、批评和意见时,应采用会议印发的专用纸,并将打印文档附后,同时提供相关电子文档。

  五、为了便于办理代表提出的议案或建议、批评和意见,务请一事一案,并将所提内容,代表的姓名、单位、通讯地址、邮政编码及联系电话书写清楚,字迹工整。

  六、代表十人以上联名提出议案时,列在第一位的为领衔提议案人,请将其姓名、详细通讯地址、邮政编码及电话号码填写在议案专用纸正页,其他代表姓名及通讯地址、邮政编码,请填写在附表。在同一议案中请不要重复签名。

  七、代表联名提出建议、批评和意见时,列在第一位的为领衔人,请将其姓名、详细通讯地址、邮政编码及电话号码填写在建议、批评和意见专用纸正页,其他代表姓名及通讯地址、邮政编码,请填写在附表。在同一建议、批评和意见中请不要重复签名。

  八、建议、批评和意见的内容,如属于县(市)、区、乡、民族乡、镇人民代表大会职权范围内应当解决的,应向县(市)、区、乡、民族乡、镇人民代表大会提出,请不要向市人民代表大会提出。

  九、属于代表个人及其亲属的关于民事、刑事的申诉案,可依法向有关司法机关提出申诉,请不要作为建议、批评和意见提出。群众请代表转交给大会秘书处的信件,可直接交大会秘书处信保组,请不要作为建议、批评和意见提出。

  十、对党或者各民主党派的各级组织的建议、批评和意见,应向有关组织反映,不要向市人民代表大会提出。

  十一、属于市人民政府及其所属部门处理的问题(如制定规章,调整行政区划、申请本地经济、文化建设项目,增加劳动工资指标和解决某项专款等事项),不属于市人民代表大会职权范围,请不要向市人民代表大会提出。

 

 

 
| 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 常见问题 | 联系我们 |
版权所有:长春市人民代表大会常委会    技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号    本站访问量: