坚定走中国特色社会主义政治发展道路 推进新时代人大工作与时俱进完善发展——钱万成讲专题党课
新闻时间:2019-06-28 08:51     稿件来源:  
 
    627日,按照市委安排部署,市人大常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第十六期“人民讲堂”学习讲座。市人大常委会党组书记、主任钱万成以“坚定走中国特色社会主义政治发展道路,推进新时代人大工作与时俱进完善发展”为题讲专题党课。

钱万成指出,坚持和完善人民代表大会制度,是习近平总书记关于民主政治和社会主义法治重要论述的核心要旨。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,在我国所有社会主义民主形式中居于核心地位,在国家政权组织体系中具有根本地位,是推进全面依法治国的重要保障,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是符合中国国情、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,就必须毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度。

习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是做好新时代人大工作的根本遵循。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。要全面贯彻实施宪法,加强和改进立法、监督工作,加强同人大代表和人民群众的联系,加强和改进人大工作。人大工作者,要及时、持续、深入地学习习近平总书记关于人大制度和人大工作的重要思想,以此武装头脑、指导和推进新时代人大工作。

坚持和完善人民代表大会制度是各级人民代表大会和人大机关的使命责任。新时代经济社会的发展变化、新时代人民政治参与积极性不断提高、新时代解决前进中面临的诸多矛盾和问题以及新时代全面深化改革开放,都对人大制度和人大工作提出了新要求。全市各级人大要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是把学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,持之以恒加强理论武装,对标党和人民的崇高事业,对标共产党人的高尚情操,在学思践悟中坚定初心使命,在人大工作中践行初心使命,不断提升政治站位,强化责任担当,依法履职尽责,努力做到讲政治、强信念,建设忠诚机关;讲初心、强服务,建设为民机关;讲使命、强担当,建设法治机关;讲大局、强落实,建设有为机关;讲创新、强素质,建设活力机关,为长春高质量发展、高水平开放,全面振兴、全方位振兴作出更大的贡献。

市人大常委会组成人员,各县(市)区人大常委会班子成员,城区人大常委会部分机关干部,部分市区人大代表及市人大常委会机关全体党员参加专题党课。

 
| 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 常见问题 | 联系我们 |
版权所有:长春市人民代表大会常委会    技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号    本站访问量: