坚决扛起农村人居环境集中整治责任担当 全力推动长春全面振兴全方位振兴——市人大常委会组织三级人大代表开展专题视察
新闻时间:2019-09-27 08:39     稿件来源:  
 
  

为深入贯彻落实中央和省市委关于开展农村人居环境集中整治的决策部署,推动整治任务全面落实,25日、26日,市人大常委会组织全国、省、市三级人大代表视察我市农村人居环境集中整治工作。

视察组深入九台区、德惠市的乡(镇)、村屯和企业以及石头口门水源地保护区,实地查看了生活垃圾治理、改厕和粪污治理、污水治理、美丽宜居村庄建设、水源地保护等工作情况。座谈会上,副市长王海英和九台区、德惠市相关负责同志分别介绍了农村人居环境集中整治情况。三级人大代表就推动农村人居环境集中整治提出了意见建议。

市委、市政府高度重视农村人居环境集中整治工作,召开了全市农村人居环境集中整治动员大会,印发了《关于开展农村人居环境集中整治行动的实施意见》,提出今后三年要集中人力物力财力,实施村庄清洁行动,全力打好农村环境提升攻坚战。全市上下力同心,攻坚克难,农村人居环境集中整治各项工作取得了积极进展和明显成效。

“提升战略定位,重视程度前所未有;坚持高位推动,工作力度前所未有;整合各方资源,投入强度前所未有;加快补齐短板,取得成效前所未有。”市人大常委会主任钱万成代表视察组对我市农村人居环境集中整治工作给予充分肯定。他指出,今年以来,全市农村环境发生了历史性、根本性、全局性变化。

就进一步做好农村人居环境集中整治工作,钱万成强调五点意见——

要站在推进全面振兴的高度,进一步提高对农村人居环境集中整治的认识。农村人居环境集中整治是践行习近平生态文明思想的重要体现,是回应广大农民关切的有效途径,是实施乡村振兴战略、加快推进长春全面振兴、全方位振兴的重要任务。

要集中力量,强化措施,着力解决农村人居环境集中整治中的突出问题。破解规划滞后的问题,抓紧编制好村庄布局和建设规划,确保整治工作科学有序。破解投入不足的问题,争取中央和省里专项资金,推进市场化融资,整合各方面的资源和力量。破解工作模式创新不够的问题,因地制宜研究探索适合本地、务实管用的方式方法和整治模式。破解技术、人才支撑不足的问题,组织开展研发攻关,鼓励吸引各类专业技术人才投身其中。破解评估和监督机制还不够健全的问题,抓紧制定完善各类考核验收标准和办法,采取多种方式进行全面、科学评估,确保整治工作取得实效。

要巩固扩大整治成果,建立完善农村人居环境集中整治的长效机制。坚持设施建设与运行管护相结合,环境整治与绿化美化相结合,环境整治与发展循环农业相结合,环境整治与发展农村新产业、新业态相结合,环境整治与保护农村田园风貌相结合,统筹推进农村人居环境集中整治工作。

要压实工作责任,有效汇聚农村人居环境集中整治的整体合力。强化县(市)区主体责任,压实镇村落实责任,充分发挥农民的主力军作用。

要发挥人大和人大代表作用,切实强化农村人居环境集中整治的法治保障。高质量做好相关立法工作,认真开展农村人居环境集中整治专题询问,强化对农村人居环境集中整治的跟踪监督、持续监督,发挥各级人大代表作用,大力营造人人、事事、时时崇尚生态文明、保护生态环境的良好社会氛围。

市长刘忻表示,市政府将积极采纳各级人大代表的意见建议,持续加大农村人居环境集中整治力度,大力发展村集体经济,积极推进现代农业发展,不断强化农村文化建设,为实现农业强、农村美、农民富的目标,为加快推进长春全面振兴全方位振兴努力奋斗。

市人大常委会副主任史长友,秘书长李成员陪同视察。

 
| 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 常见问题 | 联系我们 |
版权所有:长春市人民代表大会常委会    技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号    本站访问量: