推动依法治理 保障“舌尖上的安全”——市人大常委会开展食品安全调研
新闻时间:2020-04-17 11:02     稿件来源:  
 
 

为深入贯彻党的十九届四中全会提出的“加强和改进食品药品安全监管制度,保障人民身体健康和生命安全”要求,14日至16日,市人大常委会副主任史长友带领调研组对全市食品安全情况开展调研。

调研组深入我市部分县(市)区、开发区,围绕百姓生活必需的重点食品以及食品安全的热点、焦点问题,全面了解我市种养殖、屠宰、农副产品加工、连锁餐饮、外卖配餐、学校食堂、农贸批发、超市、早市夜市等全链条食品安全情况及检验检测机构的相关工作。

座谈会上,调研组与食品安全一线工作人员,企业、餐饮经营场所负责人、个体工商户交流了关于食品安全工作的意见建议,听取了市政府有关部门关于我市食品安全情况的汇报。

食品安全事关人民群众生活和健康,我市坚持以贯彻食品安全法为重点,以落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”为目标,以“创建国家食品安全示范城市”为主线,努力构建食品安全现代化治理体系,确保人民群众食品安全。

调研组对我市食品安全工作给予肯定,调研组要求政府部门要重视、正视此次调研发现的问题,进一步履职尽责,认真研究破解问题的措施和办法。人大将强化食品安全领域立法,推动食品安全依法治理。政府部门要健全完善工作机制,确保食品来源可追溯、可查证。市人大相关专委会、委员、人大代表要充分发挥作用,创新监督方式,通过有效监督,推动政府工作,使群众、企业关心的食品安全热点难点问题得以解决。

 
| 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 常见问题 | 联系我们 |
版权所有:长春市人民代表大会常委会    技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号    本站访问量: