收集原汁原味的社情民意——市人大常委会法工委基层“问法”记
新闻时间:2020-06-02 14:07     稿件来源:  
 
 

 

“对养犬管理有什么建议?” “物业管理方面,大家有哪些迫切需求?”

527日,市人大常委会法工委有关负责同志来到朝阳区重庆街道北安社区立法联系点,倾听社区居民对修订《长春市养犬管理规定》和《长春市物业管理条例》的意见建议。

养犬看似是小事,实则是关乎城市文明的大事。社区居民李晨兴对家中饲养的宠物犬“钟爱有加”,然而日常遛狗成了他的大难题。

“修订《长春市养犬管理规定》,是否可以考虑放宽养犬品种,并对遛狗的时间、区域加以明确,这样可以避免很多邻里矛盾。” 李晨兴表示,宠物犬也是需要自由活动空间的。如果在公园、广场、居民小区等场所设置指定遛狗区域,既可以方便管理,又可以有效避免不必要的矛盾纠纷。

李晨兴的话音刚落,居民刘淑艳又打开了话匣子。“《长春市养犬管理规定》对文明养犬、规范管理方面发挥了积极作用,但目前仍有狗伤人、叫声扰民等现象发生。建议修订法规时,进一步明确管理责任,有更加具体的、操作性强的措施办法,以制止此类事情的发生。” 刘淑艳说。

物业服务与居民生活息息相关,更是人民群众关心关注的热点难点问题。《长春市物业管理条例》自2008年施行以来,为维护业主和物业服务企业的合法权益,完善和推进长春市的物业管理工作发挥了重要作用。

北安社区辖区有80多栋老旧散居民楼,居民在社区的支持帮助下成立了业主委员会,居住环境也随之产生了明显改善,但仍有诸多问题亟待解决。

“毁绿种菜、乱搭乱建……现在,业主违规的行为也很多。物业没有执法权,发现这些问题,只能劝阻。” 居民刘醒生建议,进一步细化处罚条款,进一步明确执法部门的职责,从而促进居民小区管理规范有序。

针对物业维修资金使用难以及业主责任义务等问题,居民也希望在这次条例修改中有所体现。

“属于共同的问题,大家共同负责;属于个人的问题,个人负责。把责任明晰后,问题就能好解决些。” 居民刘忠斌说。

当天,来自北安社区的居民代表,围绕《长春市养犬管理规定》和《长春市物业管理条例》充分交流,提出了十余条意见建议。市人大常委会法工委有关负责同志将居民的意见建议逐一认真记录,并表示将在修改法规时研究吸纳。

“市人大常委会通过基层立法联系点工作,密切同人民群众的联系,让老百姓直接参与立法过程,有效提高了立法质量。”北安社区党委书记刘华宇说。

市人大常委会法工委有关负责人介绍,朝阳区重庆街道北安社区立法联系点是2015年设立的。经过多年努力,居民对地方立法工作有了更多了解,参与立法的积极性也在不断提高。很多基层“原汁原味”的建议能够被直接采纳,这是市人大常委会坚持“开门立法”的具体体现。

 

 
| 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 常见问题 | 联系我们 |
版权所有:长春市人民代表大会常委会    技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号    本站访问量: